潮州昌黎牌坊
透过老街古宅精致的木雕石刻,透过路边摊或名店的美味小吃,心灵手巧的潮州人不仅从视觉上让游客感受岭南文化的熏陶,而且从味觉上展示了充满创意的艺术魅力。在逗留潮州的两天里,我们恨不得每次吃进去的美食都神速消化,以便再接再厉将这里的小吃尝个遍。
西新路小吃夜市
我们下榻在太平路上的凤城宾馆,太平路曾是潮州旧城最繁华的街道,从这里坐人力三轮车到西新路的小吃街只要十来分钟。肚子有点饿的时候,漫步于遍布饮食摊档的街头,沿路有一个小炉、一张小桌、几只小椅子的小食摊,也有摆一排桌子,并配备了电冰箱、电风扇的大排档,触目所及炉火红旺,扑鼻而至食香沁肺。
先是找一家看起来悦目的小摊坐下,两盘沙茶粿、三碗手槌牛肉丸,同行七人谁也不肯张开肚皮,因为西新街的路还长着呢,那望不见头的美味哟!可是吃到碗底已现的时候,我还是忍不住再点了一碗手槌牛肉丸。这样的丸子,做起来太费工时,自家是不太可能做的。一碗牛肉丸子才三元钱,真是太便宜了。
接着又在一家烧烤摊吃到卤鹅、笋粿、卷煎(豆腐皮里包着糯米、萝卜等),特别值得一提的是蚝烙,将葱白、香姑丝等配料加猪油炒后,调入浓芡成浆,再将蚝放入浆内,同时调旺火候,汆油入锅,当油滚开时,将调好的原料铺展其上,熟时再倒入另外调味好的鸡蛋浆,趁色泽金黄时撒上胡椒粉,配上几条青翠的芜荽,摆上两片鲜红的番茄。这样一盘有色有味的蚝烙怎不让人垂涎欲滴!此后两天,又品尝了丝瓜烙、薏米烙等,才知在潮州无菜不能烙。
至此,大伙开始有饱的感觉,最后在西新街口又弄了一大罐现熬的鸭粥,同行中有两位女士又从对面小摊买来腌制的水果,如芒果、杨桃、巴乐等,居然也是风味独特,入口后连核都不舍得吐。
胡荣泉的鸭母稔
鸭母稔
出凤城宾馆大门,往右拐,走不到百步就是胡荣泉小吃店。店面不大,牌子很响,鸭母稔是胡家的名牌产品,鸭母稔听起来不知所云,其实就是汤圆。八点钟上门,居然汤还没有烧开,胡家后代倒是热情,跟我们说等二十分钟就好。天下汤圆大概都是一样的制作工序,让我们惊讶的是一碗鸭母稔除了四粒汤圆之外,另有白果、百合、小枣、莲子、薏米等十二种配料飘在汤中,大有喧宾夺主之势。与鸭母稔一起上桌的还有馄饨汤,馄饨本身也没什么稀奇,可是这汤里又添了新鲜玩艺儿。胡家人将猪肝薄片、肉末与鸡蛋搅拌后,再以烧沸的高汤冲之,做成的馄饨汤真是别有一番滋味在喉头!
胡荣泉小吃店还生产饼呀糕呀什么的,据说胡氏甜点投料先后有序,烤焙各有章法,从而保证饼皮薄而不裂,饼馅饱而不露,干润而不焦燥。
中山路口肠粉摊
肠粉与粥
就像福州人早餐喜欢吃锅边糊,桂林人早餐喜欢吃米粉汤,肠粉则是潮州人早餐的最爱。中山路口的肠粉摊据说是全潮州最出名的肠粉摊。出凤城宾馆往左拐,差不多也在百步之遥,就到了中山路口,这里有一座建于清朝同治年间的总兵府,建筑风貌依旧,屋檐和瓦脊的雕饰依稀可辨当年的精致华彩。肠粉摊就在总兵府斜对面。
制作肠粉的器具特殊得让我有点不敢相信,谁见过在抽屉里大做饮食文章的?潮州人却想得出来,也做得出来。只见墙旁炉灶上架着一个铝柜,计有两层四个抽屉,店主先在抽屉底上抹点食油,接着将磨好的米浆逐一倒入,烙饼似的,约一分钟后拉出抽屉,再倒入含有肉末和青菜丝的鸡蛋浆,二三分钟后就用一铝片刮卷起来,浇上沙茶酱,一盘肠粉就这样飘着清香摆在我们面前。两元钱的肠粉居然吃得我们心花怒放,足以证明我们也不是什么奢侈的人。